이비인후과의료상담
고급스런보석새90
고급스런보석새9023.09.17

가슴답답이 너무 심해서 일상생활이 힘이듭니다

나이
성별
여성

평소에도 가슴답답 증상이 자주 있어서

식도염인가 싶어서 식도염약 먹고나면 괜찮아 지기도 하고 했는데

이번에 코로나 걸리고 가슴답답 증상이 너무 심해져서

폐기능 검사.심전도.가슴 엑스레이.심장초음파.피 검사를 했는데 이상 없다고 나왔습니다

명치쪽도 조이고 가슴쪽이랑 가운데도 돌덩이올려놓은것처럼 그런 증상이고 숨도차고

입술색도 보라색으로 변화하는거같아요.잠시 그러다 돌아오고 반복입니다

어떤 검사를 더 받아봐야 할까요

심장내과에선 신경안정제를 처방해 주셨는데

한번 먹기 시작하면 계속 먹어야할까봐 복용은 못했습니다..

의사 선생님들 도와주세요 ..댓글 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일상생활을 못할 정도로 힘드신데 신경안정제를 먹으면 계속 먹어야할까봐 복용을 못한다니...

    이건 잘 못 생각하시는 겁니다

    일단 심장내과 선생님이 처방을 했다는 것은 스트레스로 기인한 질환일 가능성이 있으니까 처방을 하셨을 것 같습니다

    일단 드셔보세요. 그리고 경과를 지켜보세요

    호전이 된다. 다행입니다. 그러면 이 쪽 방향으로 치료를 하면 됩니다. 중독 걱정은 그 다음 문제입니다

    호전이 되지 않는다. 그럼 다시 처음부터 하는거죠 단지 심장문제 스트레스는 아니라는 정보를 가지고요.

    환자분 일단 진단이 되어야 합니다. 뭐가 이상해서 증상이 나오는지를 알아야 하는거죠.

    해당병원에서 생각하시는 것이 맞는지 틀리는지는 모르지만 일단 처방을 따르는 것이 좋습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도염약이 효과가 있으시다면 역류성 식도염일수 있습니다. 내시경적으로 의심되지 않아도 임상적으로 진단이 가능합니다.

    식도염으로 생기는 증상이 아니라면 신경안정제로 경과호전이 있는지 보는것도 방법입니다. 해당 약제는 한번 먹으면 계속 먹어야 하는 것은 아닙니다.