단순 열이 난다고 코로나 검사를 받아야 되나요?

열이 38도가 넘으니 코로나 검사를 받으러 가라고 하는데,

검사 결과 이후에 진료를 받게 해준다는데 나중에 급성인후염인데도 결과 나올때까지 그냥 아픈대로 있어야 되나요?

몸이 아파도 집에 있어야된다는데 참...

총 5개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19에 감염되었더라도
증상만으로 다른 질환과의 구별은 불가능합니다.

전국적으로 코로나19 확진자 수는
300-400명 이상으로 줄어들지 않고 있기 때문에
의심되는 증상이 있다면 검사를 받으시는 것이 안전합니다.

가능하시다면 진료 받으실 선별진료소에서
진통해열제를 비롯한 필요한 약을 처방받으시길 바랍니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 열이 나면 일단 코로나 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 물론 그렇다고 해서 코로나 검사 결과가 나올 때까지 약을 드시지 말아야 하는 것은 아니지요. 병원마다 진료의 방법은 다를 수 있으나 저희 병원 안심 진료소는 코로나 검사와 동시에 일단 필요한 약을 몇 일 처방을 해줍니다. 보건소 선별 진료소가 아니라면 대부분의 병원은 이렇게 운영될 거라 예상하구요. 일단 급한 대로 해열제를 드시면서 결과를 기다려 보시는 것도 좋을 듯 합니다. 코로나 때문에 많이 불편하셔서 안타깝습니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
      사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
      COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고열의 경우 코로나의 주증상중 하나이기 때문에 열이 나면 병원에서 보통 진료를 하기가 어렵고, 코로나검사를 먼저 받아보는 경우가 많습니다.

        우선 해열제를 드시면서 결과를 기다리시는 수 밖에 없을 것 같습니다.

        코로나로 인하여 많은 환자분들이 고열이 난다는 이유만으로 제때에 진료를 못받는 경우가 많지만, 상황이 그런만큼 어느정도는 어쩔 수 없는 것 같습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단순 열이 있음에도 코로나 검사를 받아야 하는지 문의 주셨습니다.

          우선 코로나의 경우 무증상부터 단순 열, 호흡기 증상, 장관계 증상, 미각 후각의 상실 등 비특이적인 증상들이 많습니다.

          코로나의 여부를 확인하기 위해서 접촉력을 확인하지만, 저명한 접촉력이 없더라도 코로나로 확진 되는 사람들이 많습니다.

          이런 이유로 단순 열이나 불편감이 있어 병의원을 내원한 환자 중 확진자가 종종 있고, 이로 인해 의료진뿐만 아니라 병의원을 내원한 환자분들도 알게 모르게 확진자와 접촉하게 되어 자가 격리 혹은 확진자로 최종 진단받게 되는 경우가 심심치 않게 있습니다.

          많은 사람들의 안전을 위하여 코로나 검사를 받고 난 이후 진료를 보자고 얘기를 한 것으로 보입니다.

          부디 많은 이해 부탁드립니다. 감사합니다.