기타 의료상담건강상담
현명한수달78
현명한수달7822.08.21

제가 오래전에 금니로 씌웠는데요

아주 오래되었어요 그런데 그부분 안이 무언가 가끔 욱신욱신하고 시릴때가 있는데 왜그런걸까요

안이 썩은걸까요~? 썩었다면 씌웠던 금은 다시 사용할수 없뎄죠~?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 증상이 크라운 안에 2차 충치가 발생한 것인지, 해당 부위의 잇몸 질환으로 인하여 나타났는지 정확한 판단이 어렵습니다. 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵기 때문에 치과 방문 후 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 만약에 안쪽이 썩어 있다면 다시 크라운을 재 사용할 수 없으며 재치료 후 새롭게 제작하거나 치료가 불가능할 경우에는 임플란트 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 충치가 있을수도 있습니다. 이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋습니다.

    마지막으로는 치아에 금이 갔을수 있어요.

    치아에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    치과 보철물을 제작할때 사용하는 금은 다시 재사용할수 없습니다.

    치과병원에서 주기적으로 진료를 받아보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금니 씌우신게 불편하시다면 안쪽으로 2차 충치가 생겻거나 치아에 금이간경우가 잇을수 있습니다. 다시 치료를 하게 된다면 기존 금니는 재사용할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    크라운내부의 상황에 따라 다릅니다.

    크라운 내부의 치질이 많이 상해서

    다시 크라운을 씌울 수 없는 상황이면

    치아를 빼고 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    하지만,

    내부의 치질이 크게 문제가 없는 경우,

    다시 크라운치료를 하는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    크라운 내부의 치아도 썩을수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    보철물 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우 보철물 제거후 재 치료후 보철물이 가능할수 있습니다.

    불가능할 경우에는 발치후 임플란트를 교려해 볼수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.