약 복용약·영양제
영리한큰고니161
영리한큰고니16123.10.19

항우울제를 복용시 체중증가 부작용이 나타나는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제

항우울제 복용으로 인한 식욕 증가가 원인이 되는 것인지, 아니면 약 자체의 작용으로 체중을 늘게 하는 것인지 궁금합니다. 기전 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항우울제들 중 특정 성분들은 체중 증가 부작용이 나타나기도 합니다.

    항우울제들은 신체의 특정 신경전달물질의 작용에 영향을 주기 때문에

    체중에 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    세로토닌과 관련된 항우울제들이 체중증가 부작용을 보이며

    탄수화물 섭취에대한 욕구가 증가하는 것으로 아려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식욕증가 부작용이 있는 약들이 대부분이고 우울증이 있는 경우 야외활동을 꺼리기때문에 대사량이 적어지는것도 영향이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 부작용으로 식욕 증가 및 대사율이 저하되어 체중이 늘어날수 있습니다. 따라서 부작용발생시에는 주치의와 상의하에 약물 용량 조절 및 변경이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일부 항우울제의 부작용으로 식욕증가가 있기 때문입니다.

    운동을 꾸준히 하고 식이요법을 하시면 체중관리가 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.