지구과학·천문우주학문

지구온난화가 농업에 안좋은 영향을 미치나요??

지구온난화로 인해 농작물 재배가 안될수도 있다고 하는 기사를 본 것 같은데 지구온난화가 농업에 안좋은 영향을 미치는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구온난화는 지구의 기온이 상승하는 현상을 말합니다. 이는 대기 중의 온실가스 농도가 증가하면서 발생하는 것으로 인간의 산업활동이 큰 영향을 미치고 있습니다. 이러한 지구온난화는 농업에도 부정적인 영향을 미칩니다.

    기후 변화로 인한 극단적인 날씨 변화가 농작물 생산에 영향을 미칩니다. 예를 들어 강한 폭우나 가뭄으로 인해 농작물이 피해를 입을 수 있습니다. 그리고 기온 상승으로 인해 과일이나 채소 등의 수확기간이 단축되어 생산량이 감소할 수 있습니다.

    지구온난화로 인해 해수면 상승이 발생하면서 해안 지역의 농작물 생산에도 영향을 미칩니다. 해수면 상승으로 인해 염분이 높아지는 등의 문제가 발생하여 농작물이 생장하기 어려워지거나 품질이 저하될 수 있습니다.

    기후 변화로 인해 발생하는 병충해의 증가도 농작물 생산에 영향을 미칩니다. 기온 상승으로 인해 병충해가 증가하고 이로 인해 농작물에 피해를 입을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인해 지구 평균 온도가 상승하고 기후 또한 일정하지 않기 때문에 문제가 되는데요. 평균 온도가 상승하게 되고 기후 조차 컨트롤이 안될 경우 지금처럼 농지에서 재배하기가 어렵고 하우스재배로 대부분 전환되기 때문에 안좋은 영향을 받게 되겠습니다.