자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.15

네트워크 허브와 아이피 관련해서 질문드립니다.

허브도 아이피를 하나 차지 하는것인가요?

공유기가 아이피 1번 가져가는걸로 알고있는데요.

혹시 허브도 아이피를 하나 할당 받아가는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기민한도요157입니다. 일반적인 작은 허브는 Dummy hub라고 해서 별도로 ip를 할당받지 않습니다. 그런데 좀 큰 허브는 자체 허브를 관리하기 위해 접속이 가능하여 허브에도 IP가 부여됩니다. 허브에서 IP를 받아갔는지 알아보는 방법은 PC에서 ipsanner라는 프로그램을 설치해서 실행해 보면 현재 허브에 연결된 모든 장비의 IP가 나옵니다. 공유기, PC 등 알고있는장비이외의 IP가 나온다면 검색된 컴퓨터이름을 한번 확인해 보세요. 허브일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 포근한떄까치254입니다.

    허브는 하나의 ip를 다량의 ip로 분사시켜주는 역할을 합니다.

    그래서 일반적으로 인터넷을 허브에 꽃으면 다른 구멍을 통해 다량의 ip를 사용할 수 있게됩니다. 다만 속도차이는 있습니다.