종합소득세세금·세무
고귀한종다리194
고귀한종다리19423.01.20

급여에서 세금이 왜 이렇게 많이 나갈까요?

안녕하세요. 직장인 입니다. 각종 세금ㅇ니로 너무 많이 나가네요.

처음 시작할 때는 이정도는 아니었는데, 열심히 일해서 급여는 적당히 상승하고 있습니다.

하지만 세금이 너무 어마어마해지네요.

연봉 Table이 있고, 그에 맞춰서 세금이 부과 된다고 하지만, 너무 과한 것 같습니다.

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    근로소득의 경우에는 세금계산구조가 딱정해져있어 공제받을 수 있는것이 한정적입니다.급여가높으면 더 부담이 커질수밖에 없습니다.

    그래도 근로자가 받을수있는 소득공제나 세액공제를 미리 준비해두시는것이 조금이라도 세금을 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 매년 호봉 승급 또는 시급 상승으로 인하여 매년 총급여액이

    증가하게 됨으로 4대보험료 및 근로소득세, 지방소득세 원천징숭세액이 증가하게 됩니다.

    따라서, 절세를 위해서는 근로소득 연말정산을 하기 이전에 미리 1)부양가족 대상자 최대한

    미리 챙기기, 2)자녀가 있는 경우 자녀 교복 영수증 미리 챙기기, 3)시력교정용 안경 및

    콘택트렌즈 구입 영수증 미리 챙기기, 4)통신사를 통한 기부금 영수증 및 소액 기부금 영수증

    미리 챙기기, 5)연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축(신탁 포함) 미리 가입하기, 6)개인형

    퇴직연금(IRP) 미리 가입 및 납입하기 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.