기타 고민상담고민상담
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.24

돈안쓰는친구 어떻게 해야할까요?

친구들끼리 만나면 정말 돈을 안쓰는 친구가있습니다.

커피도 잘안사고 술을 한잔해도 은근슬쩍 빠져나가고 정말 밉상인녀석이 있는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 더치페이를 한다고 미리 말씀하세요. 그리고 술자리에서 먼저 뜨면 나중에 메세지로 정산한거 보내주세요. 입금하라고 하시구요. 대답이 없다면 그뒤로는 손절을 하셔야 할것 같아요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    앞으로는 친구들끼리도 더치페이 하는 것이 정착되면 좋을 것 같아요.

    그 자리에서 더치페이 하는 방식도 있지만

    한 사람이 편의상 계산을 먼저하고,

    단톡방에 계좌 올려놓고 더치페이니 계좌에 얼마씩 입금하라고 하는 것이죠.

    그리고 단톡방에서 '000 입금 완료' 이런식으로 입금완료된 이름을 올려놓아 무언의 압박을 주면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 새벽송아지입니다.

    먹기전에 딱 먹은거 반반 내기로 약속 하고 먹는게 좋을듯 합니다. 또한 여유가 있는데도 매번 얻어먹기만 하는 친구는 오래 못갈 친구로 보여 집니다

  • 안녕하세요. 퓨어리티입니다.

    성향이라 답이없는걸로 알고있습니다.

    감안해서 지내든지 안보든지 해야겠지요.

    바꿀수는 없지요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    그 친구를 빼고 모임을 가지시던가 모임 시작할 때에 총무가 회비를 걷은 다음에 영수증을 다 첨부하여 남은 돈을 나누어 주거나 모자란 돈을 더 받는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    직접 애기해야됩니다 좀 얻어먹고 그랬으면 좀 너도 사라고 해야됩니다 아니라면 다음번엔 보지말자고 해야됩니다. 친구가 호구도아니고 매번 그런다니 못된친구녀석이네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    냉정하게 말해드리면 그 친구와 만남을 갖지 않는 것이 좋겠죠. 사전에 한 사람이 총무를 맡아서 돈관리를 하시고 미리 회비를 받는 방식으로 해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    직접 이야기해시는 것도 방법인거 같습니다.

    속으로 앓기 보다는 주변의 친구와 이야기한 후 이야기할 필요성이 있다면 이야기하시고,

    그렇지 않다고하면 관계를 생각해보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한원숭이143입니다.

    정말힘든 상황이아닌데에도 그렇게아끼는친구는끝가지가바야 뻔합니다 정리하세요

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.그런친구는한번혼쭐나게되갚아주세요 비싼거먹고 배째라하고 먼저나오세요 그럼다음부터는조금나아질겁니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 백사자입니다.

    먼저 돈을 걷으세요.더치페이라고 하시고요

    그래도 선불로 안낸다면 정말 양심없는 친구네요.

    저같으면 거리를 둘듯합니다.

    돈이 업으면 그렇다 치지만 돈이 있는경우인데

    돈 안낸다면 거리를 두고 다른 친구분들과 만날듯 싶네요.