궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.28

양갱은 어떻게 만들어지는 건가요?

제가 요즘 양갱에 맛들려서 양갱을 자주 사먹는데, 뭔가 젤리같으면서도 잘 부서지는 양갱이 어떤 원리로 만들어지는간지 참 궁금하더라고요! 궁금합니다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    팥양갱은 팥을 고아서 바구니에 받쳐 조물락조물락 비벼 바구니에 있는 껍질은 두어번 물을 반복해 부어 받쳐서 밑에 가라앉은 알갱이에 한천이라고 이라고 당면보다 부드러운 그와 비슷한 모양의 젤리화시켜주는 역할을하는것으로 비율을 맞게 넣어 끓여 감미 해서 굳히면 됩니다. 비율이 잘 맞지않으면 단단하거나 부스러져서 모양이 나오지않으니 되도록 모양이 나올정도로 부드러운감 이 식감에 좋아요.한두번해보면 어려운과정은 아니지만 또한 난이도가 높은 과정이 아니므로 도전해보세요. 요즘은 과일. 밤.호박.흑임자 등등 여러재료들로 만들어지고 있으나 팥이 젤 맛이좋은거같습니다