역사학문
나무777
나무77723.12.25

태조 이성계는 왕이 되고 나서 고려와는 다른 어떤 정책을 폈나요?

이성계가 위화도 회군을 하고, 결국 왕이 되어 조선을 건국하게 되잖아요.

그럼 고려와는 다른 나라를 만들기 위해 노력했을 것 같은데, 고려와는 다른 정책은 어떤것이 있으며

그러한 노력들이 실효를 거두었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불교는 지방호족의 국가였기 때문에 왕이 강력한 권한을 행사하기에 한계가 있었는데

    이성계와 정도전은 그러한 점을 혁파하기위해 강력한 중앙집권적 통치체제를 만들었습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    태조와 같은 경우에는 관리제도를 개혁하고

    전시제도 등을 활용하여 농업생산성을 높이고

    명과의 외교관계 수립 등 여러가지에 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 이성계는 1392년 개경에서 공양왕에게 선위를 받아 왕위에 오르고 이듬해 국호를 ‘조선’으로 바꾸었고 조선의 3대 기본 정책은 불교를 숭상 하던 고려와 달리 숭유억불, 농본주의, 중국과 저쟁을 펼치던 고려와는 달리 중국을 섬기는 사대주의를 실시 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계는 중앙집권적 국가를 구축하기 위해 다양한 개혁정책을 실시하였습니다. 중앙집권적인 통치를 강화하고 효율적인 행정 체계를 확립하려고 하였습니다. 성리학을 기반으로 한 정치철학을 창시했으며 이를 기반으로 관료진을 양성하여 정치적 안정을 추구했습니다. 몽골과의 관계도 개선하고 후백제(원나라 후백제)와도 외교적 관계를 유지했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    불교와 다른 사회적 시스템으로, 이성계는 세습 제도를 폐지하여 균등한 기회를 제공하고, 국민들이 학문을 배울 수 있도록 하는 등의 노력을 기울였습니다.