역사학문
탈퇴한 사용자

이성계가 조선을 건국한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 이성계가 위화도에서 회군을 하고 고려 대신에 조선이라는 이름으로 나라를 건국하게 된 중요한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.07

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고려는 490년동안

    전란으로 뒤집혀진나라입니다

    무신정권100년과 몽고항쟁으로 백성들은 고난했죠.

    원간섭기 권문세족 친원파들이 득세하여

    왕은 꼭두각시이며 백성들의 고혈을빨아내어

    바람앞에 등불이었습니다

    원 간섭기 쌍성총관부 만호 이자춘이 고려에귀순하여

    공민왕과협력해 쌍성총관부를 무너뜨렸죠

    이성계가 고려에 귀순하여 많은 전투에 전공을세우고

    위화도회군으로 나라의 권력을얻으니

    나라를자세히보니 이미 고려라는 나라는

    썩어문드려졌죠 정도전중심으로 역성혁명을 일으켜

    새나라를 건국하여 백성이 잘 사는 나라를 만들고자

    건국했습니다

    예로 무신정권 1대 집권자 이의방의 동생

    이린의 후손이 이성계입니다

    이의방은 무신정권시기 십팔자위왕 즉 이씨가 왕이된다라는 말이 돌았지만

    이의방이 정중부일파에게 암살당하고

    그의 후손 이성계가 고려를 멸망시키고

    이씨조선을 세움으로 예언이 맞아떨어졌습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정도전과 조준 등은 이성계를 왕으로 추대하여 조선을 건국했습니다.

    475년 이어온 고려는 멸망하고 새로운 왕조이 조선이 세워졌는데, 고려의 마지막 왕인 공양왕에게서는 천명이 떠났고, 이성계가 왕위에 오르는 천명을 받았다는 주장이 있었습니다.

    이성계 등은 천명을 끌어들여 자신의 정권욕 때문이 아니라 하늘의 지엄한 명에 따라 조선을 건국한다고 하였습니다.

    위화도 회군으로 정권을 장악한 이성계와 조민수는 우왕을 폐위시키고 강화도로 유배하고 최영은 고봉으로 유배하였다가 처형했으며 우왕의 아들인 창왕을 왕으로 세우고 조민수는 우시중, 이성계는 좌시중에 올랐습니다.

    그 뒤 조정의 주도권을 가지고 이성계와 조민수가 대립하였으나 이성계가 승리하고 1289년 사전개혁을 빌미로 조민수를 유배시키고 조민수와 이색의 추대로 왕위에 오른 창왕을 신돈의 후손이라 주장하며 폐위시키고 공양왕을 새로 왕으로 세우게됩니다.

    이성계가 실권을 장악하면서 조선 왕조가 창건되는 기초를 마련하였습니다.

  • 위화도 회군이 일어날 당시에 상황에 대해서 먼저 설명하겠습니다..

    이때는 원명 교체기로서 명나라가 원나라를 멸망시키고 나라를 세웠습니다.

    그리고 명나라가 철령 이북의 땅을 내놓으라고 협박을 하자 최영이 요동 정벌을 주장했습

    니다. 하지만 이성계는 4불가론을 내세우면서 반대를 하였지만 결국 묵살되고 요동 정벌

    이 단행되었습니다. 이성계와 조민수가 군사를 이끌고 압록강까지 갔지만 물이 무지막지

    하게 불어나서 더 이상 진격 할 수가 없었습니다. 하지만 조정에서는 계속해서 요동 정벌

    강요하고 결국 이성계는 조민수와 휘화 장수들을 설득해서 위화도 까지 갔다가 회군을 하게 되었습니다.