신경과·신경외과의료상담
새침한왕나비95
새침한왕나비9523.02.27

머리속에 혹같은게 있는데 제거해야하나요?

나이
성별
남성

머리속에 혹같은게 몇년전부터 있어요

그냥뒀더니 계속 커지고 최근에는 만져보니 아파요.

병원에 가서 수술해야하나요?

무섭기도 하네요

  • 머리 속의 혹이라는 것이 만져진다는 내용으로 미뤄보아 두개골 내의 종물은 아닌 것 같고 두피에 발생한 종물인 것 같습니다. 크기가 커지는 양상이며 통증 증상이 유발되는 상황이라면 치료적으로 제거술의 적응증에 해당하는 것이 맞습니다. 병원에서 제거 시술을 받으시길 권고드리며 혹시 모르므로 조직 검사 결과도 확인해보시는 것이 안전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혹의 정체가 무엇인지 알아야 될 것 같습니다. 암이나 불편한 증상을 유발하는 종류는 치료를 해야겠고, 심각한 질환이 아니거나 증상이 없다면 놔두셔도 됩니다. 계속 커지고 아프다면 치료가 필요한 두피질환입니다. 피부과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.