후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.18

야구에서 점수를 왜 run으로 표시하나요?

안녕하세요.

야구에서 점수표기를 보면 run으로 표시되어 있는데 왜 점수를 run이라고 하나요? run이 원래 달리기 외에 점수라는 뜻도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    예를 들어 축구는 공이 골문을 통과하면 득점합니다.
    농구도 공이 링을 통과해야 득점하지요.

    그런데 야구는
    공이 아니라 삼람인 선수가 달려서 1루 2루 3루 홈을
    밟아야 득점이 됩니다.

    따라서 야구의 점수는 사람이 달려서 획득하는 점수로
    영어로 런(Run)이라고 하게 되었답니다.