한약약·영양제
탈퇴한 사용자

자율신경실조증 한약이 저랑 안맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수족냉증이 너무 심하고 얼굴로 열이 올라오고 감정기복도 심하고 설사만 해대고 생리불순 심한 증상들을 종합적으로 고려해보아서 몸안에 열나는 그런 한약을 지어주셨습니다.

그런데 먹은지 이제서야 2일차인데 얼굴에 뾰루지들이 막 나요ㅠㅠ.....
한의사선생님이 제 얼굴 뾰루지 4개보고 뾰루지도 자율신경실조증때문이라고 트러블도 안날거라고 하는데...왠걸 더 나요....
한약에 말린생강도 넣으셨다해서 그런지 너무 맵고 화끈거려서 못먹겠구요ㅠㅠㅠㅠ....
이거 한약이 저랑 안맞는건가요??

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님은 스트레스 홧병으로 보입니다.

    열이나 화기가 위로 뻗쳐서 아랫배 손 발은 반대로 열이 가지 않아 차게 됩니다.

    차가운 신장의 수기가 위로 올라가지 못해서 화기가 상부로 올라오는 병리적 상태.

    즉 수승화강이 안되서 두한족열 또한 되지 않는 위에는 열 아래는 냉 상열하한증입니다.

    건강이 들어가서 맵고 화끈거리는 것은 아닙니다.

    일단 복용을 중지하고 이러한 증상을 주치의와 상의해 보세요.

    상의하기 부담돼시면

    약을 중지하고 발진이 사라진 후에 재복시에 다시 똑같은 증상이 일어나면 약을 다시 지어야 할 듯 합니다.