화학학문
잘난해파리50
잘난해파리5023.07.16

다이아몬드가 탄소로 이루어져있는데 탄소결합의 가장 끝은 무엇으로 결합되있나요?

다이아몬드의 구조가이런식으로 되어있자나요?

c-c-c- 그렇다면 저런 탄소끼리의 결합

l l l 가장마지막에 결합되있는 원자는

c-c-c- 무엇인가요? 그리고 그렇게 마감처리가 다른원소로 되어있다면 다이아몬드는 분자 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    다이아몬드의 탄소결합은 다른 원자나 분자와 결합되어있는 것이 아니라, 4개의 다른 탄소원자와 공유 결합을 형성하고 있으며, 이러한 결합은 sp3 하이브리드 결합으로 알려져 있습니다. 마지막에 다른 원소가 있다고 하면 그건 다이아몬드가 아닌 다른 물질이 될듯 싶습니다