화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.17

다이아몬드는 탄소로 이루어졌습니다.

다이아몬드는 탄소로 이루어졌습니다. 흑연도 그렇고요.

천연 다이아몬드와 고온고압을 가하여 인공으로 만든 다이아 몬드의 차이가 있습니까?

어떤 차이가 있기에 구분을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    천연 다이아몬드는 지표 아래에서 수억 년 동안 성장하기 때문에 불순물이 끼어 들어갑니다.

    반면 인공 다이아몬드는 밀폐된 곳에서 탄소만을 이용해 빠르게 만들어지기 때문에 불순물이 끼어들 여지가 없습니다.

    바로 이 이물질의 존재 여부가 천연과 인공 사이의 유일한 차이점입니다.

    감사합니다.

  • 자연적으로 존재하는 천연 다이아몬드는 형성과정에서 불순물이 포함될 수 밖에 없습니다.

    그러나 인공 다이아몬드는 밀폐된 공간에서 오직 탄소를 고온 고압을 가하여 만들기 때문에

    순도 100%의 다이아몬드가 되어 불순물이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    인공다이아몬드는 천연다이아몬드에 비해 보통 20~30% 정도는 기본으로 저렴하고, 좀 더 크게는 50%, 심할 때는 80~90%까지 저렴하게 내놓을때가 있습니다. 가격만 따지고 보면 천연 다이아는 인공 다이아에게 상대가 되지 않지만 이렇게 만들어내는 인공 다이아들은 물리적, 화학적으로 천연 다이아몬드와 다른점이 전혀 없고, 육안으로도 구별이 불가능한 수준입니다.

    전문가가 전문 장비로 꼼꼼히 살펴야만 차이점을 찾아낼 수 있다고 합니다.

    한 과학자는 "냉장고 얼음이나 강물 얼음을 비교하는 것과 별반 다를 게 없다" 라고 얘기했다고 하죠