기타 의료상담의료상담
신속한이구아나60
신속한이구아나6021.07.26

소변을 자주 못보는데 왜그럴까요?

아침에 일어나서 한번 그리고 물을 엄청 많이 마시는데도

하루종일 소변이 안마려워요.. 그리고 저녁에 잘때 한번 소변을 보는데 왜그럴까요..어딘가 통증이 있는것도 아니에요..일부러 물도 많이 마시는데도 생각이 안나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 적게 드시는 것일 가능성이 높습니다. 사람의 항상성 유지를 위해 결국 먹는 양 만큼 배출을 하게 되어 있습니다.소변은 하루 7회 정도가 보통의 기준 입니다. 한번 볼 때 양은 250CC 정도이고 하루 총 소변양은 1,500cc 정도 됩니다.

    하루 물을 드시는 양을 정확하게 체크를 한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변은 몸에 있는 수분이 배출되는 과정입니다. 수분이 배출되는 방법은 여러가지가 있는데 땀으로 배출되기도 해요 땀이 많이나거나 해서 수분이 다른방법으로 배출되었다면 소변의 양이 적을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 말씀하신 것처럼 물을 엄청 많이 마시는데도 소변으로 배출되지 않는다면 두 가지 이유가 있습니다 첫 번째는 땀 같이 다른 쪽으로 배설이 되는 경우와 하나는 신장 기능에 문제가 있는 경우가 있습니다 그러니 가까운 내과 병원에서 소변검사 나 피 검사 등을 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취량보다 땀과 같은 것으로 배출되는 양이 많아서 그럴수도 있습니다.

    신기능에 문제가 있을수도 있으니 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀이나 호흡을 통해서도 수분이 배출됩니다.

    혹시 땀을 과도하게 흘리고 있을 수도 있어요.

    그래서, 본인이 마시는 양에 비해서 소변으로 배출되는 양은

    훨씬 적습니다.

    다만 몸이 붓거나 체중이 늘거나, 예전에 맞던 반지가 잘 안 맞는다거나 하면

    신장에 문제가 있을 수 있으니 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나, 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    소변 보는 횟수가 너무 적다면 전립선 비대증 등의 질환을 의심해볼 수 있답니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 붓거나하지는 않으시지요?

    땀을 많이 흘려서 그럴 가능성이 높습니다.

    하지만 병원가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    물을 적게 마셔서 탈수가 된 것 아닌지 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 원인일 가능성이 큽니다. 보통 구조적인 문제 및 비뇨기과 질환일 가능성도 있으나 이러할 가능성은 적으며 보통은 심리적 문제와 습관이 고착화되어 나타나는 경우가 많습니다. 이때는 심리 상담이나 정신건강의학과를 한번 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로 소변양이 극도로 적게 만들어 지는 경우가 아니라면 하루에 2번 소변을 보는 것은 이상이 있다고 봐야 합니다. 물론 요즘과 같이 땀이 많이 나는 계절에는 땀으로 수분이 증발하기 때문에 소변의 양이 줄 수는 있습니다만, 소변의 양이 적은 것은 신장 기능에 문제가 있거나 탈수가 심한 것을 생각해 봐야 하니 꼭 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 소변을 자주 보시지 않는 것은 방광의 용적이 크거나 하는 등의 체질적인 것으로 생각됩니다. 몸의 부종이 생긴다거나 하는 등의 이상 증상이 없으시다면 크게 문제될 것으로 보이지는 않습니다.