지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

다른 행성도 중력이 존재하나요??

지구는 중력이 있잖아요 그럼 다른 예를 들어 목성, 화성, 토성 이런것들도 중력이 있나요?? 중력이 있고 없다면 지구와 다른 특징을 가지고있나요
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.18

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 다른 행성에도 중력이 존재합니다. 중력은 물체 간의 상호작용으로 발생하는 자연 법칙 중 하나로, 질량이 있는 모든 물체는 서로에게 중력을 발생시킵니다. 따라서, 행성의 질량이 있으면 중력도 발생합니다.

    심지어, 지구보다 질량이 작은 행성이라 할지라도 충분한 질량이 있다면, 그 위에서의 중력은 지구에서의 중력과 비슷하거나 그보다 강할 수도 있습니다. 예를 들어, 화성은 지구보다 질량이 작지만 충분한 질량 때문에 지구 중력의 약 38% 정도의 중력이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모든행성에는 중력이 존재합니다. 단지 그 중력의 크기가 다른거지요. 지구의 중력가속도는 9.8m/s2이지만 다른행성은 그것보다 약하거나 강할겁니다.

    감사합니다.