음악학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.27

우리나라 최초의 교향곡은 누가 작곡했나요?

1900년대 초부터 우리나라에 서양문물이 들어오기 시작했고 특히 음악적인 부분도 적지 않다고 들었는데요. 옛 가요, 최초의 근대 소설 이런 것들은 학교에서도 배우고 했눈데요.

우리나라 최초의 교향곡은 무엇인지 배운 기억이 없는데요. 누가 작곡헌 어떤 곡인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 교향곡은 제1번 C장조와 합창교향곡 <태양 없는 땅>입니다. 김순남이 작곡했습니다.