반려동물 건강반려동물
귀중한들소106
귀중한들소10622.09.14

강아지 물기 털때처럼 갑자기 머리를털어요 귀때문인건같은데

나이
3살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시고르자브종
중성화 수술
없음

여름되면 귀가 습해져서 갈색 귀지가 생겼다 나았다 반복했었는데

머리를 막 털거나 긁거나 그런건 거의 없다시피 했는데

당일 새벽부터 갑자기 몇초마다 한번씩 물기털듯 귀를 털어요

긁는 행동은 거의없어요

왜이런걸까요ㅠㅠ 너무 털어서 그런가 헥헥거리기도 하고요

다른 강아지도있는데 같이 조금씩 털기시작했어요

사료에 알러지 같은건 없었는데 최근 바꾸긴했지만

먹인지 3일정도 됐고요ㅠㅠ

이유 아시는분 알려주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생각하시는 외이염에 의한 증상일 수 있으나 https://diamed.tistory.com/318

    자료에서처럼 외이염의 원인은 매우 다양합니다.

    또한 그렇게 머리를 터는 이유로 syringohydromyelia나 chiari like malforamtion, hydrocephalus 등 뇌내의 이상 등 신경학적 문제가 원인인 경우도 많습니다.

    때문에 현재로서는 어떤 원인인지 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    우선 계속해서 증상이 짓속되는 경우 머리를 흔드는것만으로도 이차적인 뇌 혈관 손상이 일어날 수 있어 급사 가능성이 있으니

    동물병원에 데려가셔서 정확한 원인 평가와 원인에 따른 치료를 받으시는걸 추천드립니다.