반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.20

강아지가 귀를 자주 터는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 평상시보다 귀를 터는 행동을 자주 하는 거 같은데 막상 귀를 만지거나 하면 아파하지는 않습니다. 귀 깊숙히는 아니고 겉면을 살살 닦아보면 그냥 평상시랑 비슷하게 귀지가 묻어나오는 거 같은데 이렇게 귀를 터는 증상을 보이는 질병엔 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다. 아무래도 귀가 가렵다 보니까 귀를 터는 듯한 행동을 보이기도 하고 또한 작성자 분께서 귀청소를 해주실 때 아무래도 청소 패드가 귓바퀴를 닦다 보니 그러한 이물감으로 인해서 털어내기 위해 반사적으로 길을 터는 것일 수도 있습니다.

    귀병 또한 피부병 입니다. 그래서 원인을 정확하게 파악하는 것이 중요합니다 대부분의 피부병의 경우 음식 관리가 제대로 되지 않아서 생기는 경우가 많으니 만약에 증상이 심하다면 병원에 가셔서 감염 치료와 염증 치료를 받으시고 가장 중요한 것은 피부 처방식 가 수분의 사료로 간식이나 사람 먹는 것 없이 한 달 이상 관리해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀를 터는 행동은 여러가지 요인이 있습니다. 귀지가 묻어나오는 정도라면 습관성일 수도 있지만

    신경질환, 감염성 질환, 알레르기, 피부염 등등이 요인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 강아지가 귀를 터는 증상은 여러 가지의 원인이 있지만 그 중에 한 가지가 목욕할 때에 뒤에 물이 들어갔거나 귓속 깊이 염증이 있을때에입니다 계속해서 이런 증상이 나타나면 병원에 가셔서 전문의의 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외이도염이나 내이염 등 귀 자체의 질환이 있는 경우도 있으나 chiari - like malformation이나 syringohydromyelia 등의 뇌경추 신경계 질환의 증상으로서도 귀를 털기도 합니다.

    특히 이런 신경계 문제의 경우 귀 자체는 특별한 문제가 없는경우가 많아 숙련된 수의사에 의한 신경학적 검진이 필요할 수 있습니다.

    품종마다 차이가 크니 주치의에게 상담 받아 보시기 바랍니다.