치과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

잇몸질환이나 치아 질환도 유전이 되나요?

제가 어릴때부터 잇몸이 약하고 치아도 좋지않아 비교적 젊은나이에 임플란트도 했습니다. 이런 잇몸이나 치아 관련 질환도 유전이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    잇몸이나 치아 건강은 유전의 영향이 있으며

    유전적인 부분은 바꿀 수 없기 때문에 청결 관리나 영양 관리를 잘 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아나 잇몸은 식습관 등 환경적인 영향이 더 크기는 하지만 유전적인 영향도 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이나 치아 관련 질환도 어느정도 유전적인 부분도 작용을 하나 후천적인 관리부분이 더 크기에 양치를 꼼꼼히 하고, 정기적으로 치가를 방문하여 스케일링 및 검진을 받는 것으로 미리 예방이 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아나 잇몸적인 부분이 유전적인 부분이 반드시 존재 합니다. 하지만 아무리 건강하게 타고 나도 관리를 어떻게 하느냐에 따라 치아나 잇몸을 건강을 유지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    유전성으로 분류되는 잇몸질환(치주질환)도 있습니다만 잇몸의 상태는 후천적 영향도 많이 받습니다. 물론 유전적으로 잇몸이나 치아가 안 좋다면 아무리 관리를 잘해줘도 남들보다 더 빨리 망가지거나 그럴 수 있습니다.