이비인후과의료상담
얌전한참고래185
얌전한참고래18521.01.25

침샘부음이 있는데 어떻게 해야할까요?

침샘 쪽이 점점 부풀어오르는데 병원진료를 받는게 좋을까요? 아님 보톡스를 맞는게 좋을까요 !ㅠ 한쪽에 몰려서 부어 오르는 것 같습니다..저번에 병원 내원 때 보톡스를 권유받았는데 다른 방법이 있으리라 생각하고 넘겼거든요 ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    침샘쪽이 부풀어 오르시는 증상이 있는 것 같습니다.

    적어주신 것처럼 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    보톡스 시술을 받으시기 전에 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 정확한 진료를 받고 진단을 받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침샘이 문제가 있어 붓는다면 많이 아플 겁니다. 씹을 때 음식을 먹을 때 특히 아플 거구요. 침샘이 문제라면 꼭 진료를 보셔야 합니다. 다만 침샘쪽의 말씀이 저작근육이 튀어나와서 턱이 사각으로 보이는 것이라면 보톡스를 맞는 것이 효과적이랍니다. 병원에서 이미 보톡스 권유를 받으셨다면 한 번 맞아보셔도 될 듯 하나, 효과가 떨어지면 다시 턱근육이 원래대로 돌아오기 때문에 잘 결정을 하시는 것이 필요합니다. 또한 평소에는 딱딱한 음식, 질긴 음식을 가급적 피하시는 것도 좋구요.

    서민석 드림