이비인후과건강상담
기특한종다리280
기특한종다리28024.03.07

오른쪽 어금니가 깨진건지 충치인지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화살표 친 부분 어금니가 혀로 만져보면 깨진듯한 질감이 들어서 질문 드립니다

아프거나 하진 않은데 왼쪽이랑 비교해봐도 그 부드러운 느낌이 안나고 중간이 깨진거 같은 느낌이 듭니다

왜 이런지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    혀로 만져보면 깨진듯한 질감이 드는 것은 충치가 원인일 수 있습니다. 충치는 치아의 법랑질이 녹아서 생기는 질환입니다. 충치가 진행되면 치아의 법랑질이 녹아서 치아의 뼈가 노출됩니다. 치아의 뼈가 노출되면 혀로 만져보면 깨진듯한 질감이 듭니다. 따라서, 혀로 만져보면 깨진듯한 질감이 드는 것은 충치가 원인일 수 있습니다. 충치는 치아의 건강을 해칠 수 있으므로, 병원에서 검진을 받아보는 것이 좋습니다.