음악학문
고순이네
고순이네23.09.28

80-90년대에 올드팝이 유행한 이유가 궁금합니다

안녕하세요

80-90년대에 올드팝이 유행한 이유가 궁금합니다

어릴적 아버지가 많이 들으셨던 기억에 요즘 다시금 좋아지네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    80-90년대에는 대중음악 즉 팝이 유행했던 시절입니다. 60-70년대 다양한 밴드 음악이 유행했지요. 비틀즈가 대표적이지요. 하드한 음악도 인기가 있었는데 80년대 이후 소프트한 대중음악이 유행하기 시작했습니다. 소비문화가 더욱더 발달해가는 와중에 음악소비도 가볍고 경쾌한 트렌드를 따라간 것이 아닌가 합니다.