신경과·신경외과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2924.02.22

우울증약먹고 부작용으로 정좌불능증인것같습니다. 어떡헤야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주정도 우울증 약을 먹고 있는데 앉아 있을때마다 갑자기 일서 서고 싶고 걷고 싶어 합니다.

처음엔 근육통인중알고 몰랐는데 계속 상태가 악화 되어서 검색헤보니 먹고 있는약의 부장용 중에

정좌불능증과 똑같은 증상이었습니다. 약을 먹는걸 그만두면 시간이 지나면 원래 상테로 된다는데

언제 까지 기다려 야할까요?

다음에 병원은 다음주 정도라서 어떡헤야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    우울증 약물 치료 중 경험하는 정좌불능증은 약물 부작용으로 나타날 수 있는 증상 중 하나로, 특히 항정신병 약물이나 특정 항우울제에서 관찰될 수 있습니다. 이러한 증상은 약물의 종류나 용량에 따라 다르게 나타날 수 있으며, 약물 중단 후 증상이 개선되는 데 필요한 시간도 개인차가 있습니다. 일반적으로 약물을 중단하면 몇 일에서 몇 주 내에 증상이 호전될 수 있지만, 약물 중단 전 반드시 의사와 상의해야 합니다. 약물을 갑자기 중단할 경우 다른 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다. 다음 병원 방문 전 의사에게 연락하여 상황을 설명하고 조언을 구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편하시다면 일단 약을 중단하시고 다음 예약 때 병원에 가서 상황 설명 후에 새롭게 약 처방을 받으시면 됩니다.