땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.03

커피샵의 커피값은 원가보다 많이 높은이유는 왜일까요?

카페에서 브랜드 있는 커피의 경우는 거의 분식집 밥한끼와 비슷한 금액입니다. 커피 원가는 솔직히 1/10정도 일것 같은데요.

우리나라에 커피값과 이런 유행은 언제부터 시작된걸까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피매장을 운영하기 위해서는 수익이 남아야 하기 떄문입니다. 커피 원가, 임대료, 인건비등이 들어가기에

    커피값은 원가보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    커피값은 단순 재료비보다는 임대료, 인건비 비중때문에 비쌉니다. 비싼 커피의 시작은 1997년 스타벅스가 한국에 상륙하며 시작되었다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아라토큰입니다.

    카페 뿐만 아니라 거의 모든 자영업은 판매하는 것에

    재료비, 임대료, 전기세,인건비등 을 포함하여 판매해야

    가게가 유지 되고 이윤이 남게 됩니다.

    보통 가게를 운영하게 되면

    손익분기점을 넘어야 운영이 되는데,

    고정적으로 지출되는 소비비용과 원재료 값을 넘어서는 이익이 발생할수 있게 판매량을 계산하고 마진을 책정 합니다.

    물론 가장좋은 가격은 소비자가 합리적으로 납득할수 있는 가격이 좋지만요 ㅎㅎ

    비싸고 맛없고 비합리적으로 생각되는 곳은 재방문 하지 않고 더 좋은곳을 찾아 보는게 현명한 소비이겠지요 ^^