지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 목성이나 토성이 아닌 화성탐사를 하려는 건가요?

크기만 해도 목성 토성이 더 크니까 자원도 더 많을 것 같은데 굳이 화성부터 먼저 탐험하려는 이유가 있을까요? 화성이 더 기후가 유리한가요?

  • 섭섭한틀니
    섭섭한틀니23.04.06

    안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    안타깝지만 토성과 목성은 사람이 살수없습니다

    기체로 이루어져 있기때문이죠 또한 거리도 매우멉니다. 토성과 목성은 수소나 헬륨으로 이루어져있고 내부는 액체바다로 이루어져 있다고 보는데 착륙할수없을뿐더러 자원적으로 크게 메리트가 없습니다

    반면에 화성은 가까운 행성중 지구와 가장비슷하고 가깝습니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    목성, 토성 표면에 착륙이 불가능합니다. 이 것이 바로 목성과 토성에는 탐사를 하지 않는 이유 입니다.

    착륙이 불가능한 이유는 목성,토성은 중력이 강하고 크기가 큰 행성으로서 표면이 지구나 화성과 같이 딱딱한것이 아니라 아주 두꺼운 대기에 싸인 기체이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화성 탐사는 목성이나 토성 탐사와는 다른 과학적 목적과 이점이 있습니다.

    첫째, 화성은 지구에서 가장 비슷한 행성 중 하나입니다. 이는 화성 탐사가 우주에서 생명체가 존재할 가능성이 있는 행성을 연구하는 데 중요한 역할을 할 수 있다는 것을 의미합니다. 화성에는 지구와 비슷한 대기, 지형, 지질학적 특성 등이 있기 때문에 지구에서 발견된 생명체의 생존 가능성을 연구하기 위한 실험적 환경으로 활용될 수 있습니다.

    둘째, 화성 탐사는 인류의 우주 여행과 개척을 위한 기술적 발전에 중요한 역할을 합니다. 화성은 인류에게 가장 가까운 행성 중 하나이며, 화성 탐사는 인류가 우주 여행과 탐사를 계속 발전시켜 나갈 수 있도록 필요한 기술적 노하우와 미래 기술 개발에 대한 토대를 마련하는 데 중요한 역할을 할 것입니다.