경제동향경제
흑두루미
흑두루미23.04.22

외화 보유량이 많으면 우리 경제는 좋은 건가요?

국내 외화 보유량이 많을시 우리 경제

발전에 미치는 영향이 무엇인지 궁굼

합니다.외화가 많다는건 그만큼 수출등을통해 외화를 많이 벌은 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    위기 상황이 발생하더라도 외환 유동성 위기로 치닫는 것을 차단하기 위해서는 충분한 외환보유액이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    외화 보유고가 많다는 것은 우리나라의 대외지급능력이 높아진다는 것을 말합니다.

    외화가 많다는 것은 우리나라의 수출이 수입에 비해서 많다는 것을 의미하는 것이기에 우리나라의 대외 수출 여건이 좋다는 것을 의미하는 것이기도 합니다.

    외환보유고가 많으면 미국의 기준금리 인상시기에 미국을 따라서 기준금리 인상을 하지 않아 달러환율이 크게 상승을 하게 되는 경우가 발생하더라도 외환보유고를 토대로 버틸 힘이 생기게 되는데 이러한 대표적인 사례국가가 일본이라고 할 수 있습니다. 일본은 미국을 따라서 기준금리를 인상하지 않아 엔저현상이 발생하고 이로 인한 달러유출이 생겼으나 달러외환보유고가 1조 2천억달러이다 보니 이를 견딜 수 있었던 것입니다

    즉, 달러가 많다는 것은 미국의 눈치를 보지 않고 어느정도 경제정책 결정에 있어서 자율성을 가지게 된다는 것을 의미하는 것이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!