경제동향경제
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.05

국제수지 흑자로 통화량 증가시 국내경제에 어떤 영향을 미치나요?

대외 거래를 통해 지불한 외화의 양보다 획득한 외화가 더 많을 때 획득 외화가 국내로 유입되는데 이 유입된 외화는 국내경제에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무역수지가 흑자가 나게 되면 우리나라에 유통되는 외화가 상대적으로 흔해지기 때문에

      환율이 하락하게 되고 외국 자본이 더욱 국내 자산시장으로 들어오게 됩니다.

    • 이렇게 되면서 다시 수출이 줄고 수입이 늘어나며 균형을 맞추게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 수출이 증가하여 경상수지 흑자를 기록하면 국민소득이 증가하고 고용이 확대됩니다. 더욱이 벌어들인 외화로 해외투자를 확대하게 되면 경제의 성장잠재력이 확대될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국제수지가 흑자가 되면 일부 경기가 부양되는 효과가 있을 수 있습니다. 다른 산업들의 성장이 함께 이루어지면 경기 활성화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외화가 많아진다는 것은 보통 그 국가의

    자본력이 튼실해진다는 것으로 보통은

    그 국가의 자본에 건정성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수출기업이 잘되는 거니 기업이 번 돈으로 투자도 더하고 채용도 더하고 인센도 주고 하면 경기활성화가 되는거죵~