지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.10

우주에서 우주선을 타고 이동하면 시간이 느리게 가는데 왜 그런가요?

어디서 들은 얘기인데 우주에서 우주선을 타고 이동함녀 시간이 느리게 간다고 하는데 어떠한 이유때문에 그런가요 ?? 갑자기 너무 궁금해졌네요

  • 상대성 이론에 의하면 빛의 속도는 절대적입니다.

    이 뜻은 움직이는 물체에서 빛을 쏘더라도 빛의 속도가 더해지거나 빼지지 않는다는 의미가 됩니다.

    빛의 속도가 절대적이라서 생기는 현상이 시간 지연 현상입니다.

    이 이론에 의하면 빠르게 움직이는 물체는 상대적으로 시간이 느리게 흐릅니다.

    그림으로 이해하는 것이 직관적이기 때문에 관련 링크를 첨부드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=olYKbV8K36Y

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    느리게 간다는 것은 우주비행사가 느끼는 상대적인 것입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 우주선처럼 빠르게 움직이는 것에 탑승한 사람이 느끼는 시간은 지구에서 생활하는 사람의 시간보다 느리게 흐른다는 것이죠.