지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서는 정말 시간이 느리게 가나요?

우주에서는 지구에 비해 시간이 느리게 간다는게 사실인가요?? 그리고 시간이 빠르거나 느리거나 차이가 있는것으로 아는데 시간 차이가 나는 이유가 무엇인가요??

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.05.31

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 상대성 이론에 따르면, 우주에서는 시간이 상대적으로 느리게 경과한다는 개념이 있습니다. 이 개념은 알버트 아인슈타인의 특수상대성 이론과 일반상대성 이론에 기반하고 있습니다.

    특수상대성 이론에서는 빠르게 움직이는 관측자의 시간이 상대적으로 느려진다고 설명합니다. 이는 속도가 점점 빨라질수록 더욱 두드러집니다. 예를 들어, 한 우주선이 지구로부터 매우 높은 속도로 이동한다면, 우주선 안의 시계는 지구의 시계보다 느리게 가게 됩니다. 이것은 우주선의 상대적 속도 때문에 발생하는 현상입니다.