토목공학학문
탈퇴한 사용자

금은 금색인데 백금은 어떻게 채굴되는건가요?

안녕하세요

백금도 금이라고 하는데 이 백금은 어떻게 채굴하는건가요?

금은 땅에서 나오는건데 백금도 동일하게 땅에서 채굴하나요?

그리고 금이랑 색말고 다 동일한 성분인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백금은 금속 원소로, 금, 은, 구리 등과 함께 발견됩니다. 백금은 지각 내부에서 형성되며, 지하 5km 이상의 깊이에서 발견됩니다. 백금은 자연 상태에서 순수한 형태로 존재하지 않고 다른 금속들과 결합되어 있습니다.

    백금 채굴은 지하 탐사와 광석 분리 과정을 거쳐 이루어집니다. 지하 탐사는 지하 광산에서 광석을 채굴하기 위해 지하 터널을 파는 과정입니다. 이후, 분리 과정에서는 광석을 분쇄하고, 화학적인 처리를 거쳐 순수한 백금을 추출합니다.

    백금의 채굴은 매우 어려우며, 생산량이 적기 때문에 가격이 매우 높습니다. 백금은 산업용으로 사용되는 중요한 금속으로, 자동차 배기 가스 처리장치나 산업용 반도체 생산 등에 널리 사용됩니다.