엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25724.02.02

집안 어른들이 장남 타령하는 이유가 뭔가요?

옛날에는 장남이 부모님을 모시고 동생들을 챙겨서 대접 받는건 당연하다 생각했는데

이제는 부모님을 모시지 않고 동생들도 안챙기고 본인 살궁리만하는데

왜 집안 어른들은 아직도 장남 타령을 하나요?

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.집안 어르신은 무조건 장남을 챙길수밖에 없습니다. 이건 결혼하고 본인이 아들을 낳아보면 느낄거에요.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.ㅍ

    장남을 챙기는 이유는 종법 때문입니다.

    종법은 중국 주나라에서 성립한 종족宗族의 조직 규정으로
    적장자 상속제 확립을 위하여 생긴 제도이거든요.

    중국의 종법이 우리나라에 도입된 것은 고려 말기로 ,
    주자학 수용 과정에서 『주자가례朱子家禮』의 시행이 강하게
    주장 되었습니다.

    조선에 들어와서는 주자학을 통치 이념으로 삼았기 때문에
    적장자 상속 및 우대제가 더욱 강화되었지요.

  • 안녕하세요. 고래인형입니다.

    자연스러운 현상이예요.

    예전 시대에 태어났던 분들은

    그 때 시절의 습관이나 사상만 생각하고 계시는 분들이 많아요.

    앞으로 몇년이 지나도 본인도

    그렇고 자기 시대때의 습관이나 유행어,

    노래, 사회, 대부분 미래에도 똑같을 가능성이 크고

    남들도 그럴 가능성이 큽니다.

    나이들수록 뇌가 점점 퇴화되서

    더 많은 정보, 새로운 것들을 받아들이기 어려워해요