지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.13

높은산에 비구름이 부딪히면 강수확률이 올라가나요?

비구름에 물리적인 충격을 가하면 비를 내리게 할 수 있나요? 비구름이 높은 산에 부딪히는 것이 이와 다르지 않을 거 같은데요. 그래서 한라산에 가끔씩 폭우가 내리는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    높은산위쪽은 공기가 차갑기때문에, 수증기를 머금은 공기가 산을타고 위로이동하여 비구름을 만들어내기도합니다.

    물리적인 충격보다는 산이 구름을 가로막으며 구름의 고도를 높여 액화가 더 많이일어나 비가오게만드는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비구름은 공기 중의 수증기가 모여서 생성됩니다. 수증기가 많아지면 구름이 무거워지고 결국 비가 내립니다. 높은 산에 부딪히는 비구름은 산의 지형에 의해 강제로 상승하게 됩니다. 이때비구름의 온도가 낮아지면서 수증기가 응결하여 비로 내립니다