기타 고민상담고민상담
솨라있네자네77
솨라있네자네7722.12.02

여름에 비많이 오면 산이 깍여 낮아지나요?

요즘 여름에 폭우가 많이 오곤 하는데 계곡이 흙탕물로 넘치는거 산이 깍여 내리는거 아닌가요? 흘러내린 흙을 다시 옮겨놓을린 없고 산높이가 줄어드는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    비가많이 온다고 하여 산의 높이가 눈에뛸 정도로 낮아지지는 않습니다 다만 지반이 무너질 정도의 큰 산 사태가 나면은 낮아 지겠지만요.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    물론 풍화작용에 의해서 산의 고도가 변할 수는 있지만,

    실제로는 거의 미미한 수준이고, 체감적으로도 느낄 수가 없습니다.

    오히려 산의 높이가 높아지는 경우도 있습니다.

    지각 변동에 의해서 지층이 계속 밀리기 때문입니다.

    실제로 에베레스트 산도 1년에 4mm정도 높아진다고 하는데, 이견도 많습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그 흙탕물이 산의 흙이 섞여 내려가는 것이니 측량하기 어려울 정도기는 하지만 산의 높이가 낮아지는건 맞지요.

    가끔 폭우로 인해서 산사태가 난다면 산사태 시작 지점에 따라서는 높이가 낮아질수도 있지요.

    도움 되셨길~~