역사학문
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.06.11

인류 역사에서 자본주의는 쉽게 없어지지않을까요?

태초에 물물교환도 자본주의라고 볼 수 있을까요?

그렇다는건 앞으로 자본주의가 심화될 것으로 예상할 수 있을까요? 대한민국의 방향성은 복지국가로 다가가는 것 같은데 경쟁은 심화되어 결국 자본주의 체계를 지닌 복지국가 느낌으로 가지않을까 싶은데 가능성이 얼마나 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    이제는 특별한 존재나 절대 권력의 탄생이 있지 않는한, 미국정도 되는 나라가 정복전쟁을 하고 모든 나라 통일을 한 다음 자본주의를 없애지 않는한 힘들거라 봅니다.

    이미 돈이라는 재화는 온 세계에 가장 쉬운 통화가 되었기 때문이죠

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자본 주의라는 하는 것은 자유 시장 경쟁 체제 입니다. 자본주의는 경쟁과 수요-공급의 상호작용을 기반으로 한 시장 경제를 중요시합니다. 또한 사유 재산권을 인정 해서 개인과 기업의 사유재산권을 보호하고 존중합니다. 또한 이윤 추구를 중요한 동력으로 보며, 개인과 기업은 경쟁을 통해 이익을 창출하고 경제적 발전을 이루어냅니다. 이러한 자본 주의는 계속 해서 진화 하고 있고 여기에 사회적 복지 개념이 더해져서 정부의 역할이 더해지는 윤리 복지가 강조된 신 자본주의로 변형 해서 발전되어 나갈 것으로 보입니다.