미술학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.15

현대의 기술로 고려청자를 재현하지 못하는 이유는 뭔가요?

옛 유물들을 보면 그 시절에 어떻게 이런 작품을

만들었을까 라는 의문이 생기는데

현 시대에서 재현을 못하는 이유가 뭔가요?

고려청자나 다른 백자들 같은 도공분야에서 말이죠

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거의 느낌을 그대로 살릴 수는 없겠지만

    지금도 고려청자를 제작하고 있습니다.

    전남 강진에서 과거의 방법을 그대로 재현하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현대에도 고려청자나 백자를 재현 합니다.

    단지 흙이 개발로 인하여 사라지고 해서 어려운점은 있다고 합니다.