경제동향경제
짱기이즈백
짱기이즈백23.01.24

올해 중국경제 전망이 어떤가요?

올해는 중국경제 전망이 어떻게 되나요? 이제 코로나로 인한 봉쇄도 많이 풀려가는것 같고 주식도 많이 오른다는 뉴스가 있네요. 우리나라는 중국의 영향을 많이받다보니 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해와 같은 경우 IMF 및 세계은행 등이

    중국의 경제성장률을 상향 하는 발표 등이 있었으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 봉쇄 정책이 풀리고 다소 늦게 엔데믹에 나서며 중국 경제는 나름 기지개를 펴고 있으나 올래 중국 경제는 예전만큼 성장세를 펴기 힘들 것 같습니다.

    특히, 미중 무역전쟁이 한창이고 세계 경제 또한 침체 가능성이 커서 세계 경제 공급망의 한 축을 맡았던 중국 경제는 경착륙 가능성도 있습니다.