경제동향경제
파라다이스
파라다이스23.03.05

중국의 경제회복은 우리나라 경제에 어떠한 영향을 및니나?

올해 중국양회에서 경제성장율을 5%로 책정해놓고 있고 코로나 규제가 풀리면서 우리나라로의 중국 관광객이 많이 몰려올 것 같은데 이러한 상황은 우리나라 경제성장에 얼마나 도움이될까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 경제회복을 하게 되고 코로나 규제를 풀고 본격적으로 문호를 다시 개방하기 시작하면 세계에서 가장 큰 소비시장 중의 하나가 개방된다는 것을 의미합니다. 그럼 아무래도 중국에 대한 수출이 증가하게 되고, 질문자님께서 말씀주신 중국관광객의 내한으로 인해서 소비가 활성화 될 가능성도 커지게 됩니다.

    이러한 중국의 코로나해제 제한 조치로 인해서 발생하게 되는 우리나라 경제 성장률의 영향은 대략 0.2%의 경제성장률 상승에 도움이 될 것이라고 IBK기업은행에서 예측한바가 있습니다. 다만 현재 중국이 예전에 비해서 우리나라 기업들의 점유율이 낮아지고 있으며, 미국과의 무역전쟁으로 인해서 온연한 무역을 제대로 하기 힘들수도 있다는 점을 감안한다면 이러한 예측치에 못미치는 결과를 가져올 수도 있을 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    중국의 영향력은 막대한데요. 최근 IMF는 중국의 경제활동 재개에 따라 2023년 세계경제성장률 전망치를 2.7%에서 0.2%p 높인 2.9%로 상향 조정할 정도입니다. 따라서 우리 경제도 중국 경제의 회복에 따라 대표적으로 수출 부진이 완화될 것으로 전망이 됩니다. 또한 외국인 관광객 유입확대로 인한 소상공인 상권 회복도 긍정적인 영향으로 평가됩니다. 다만, 중국의 경제 회복이 기대만큼 반등하지 않을 경우 우리 경제 회복도 지연될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    장기적으로는 관광객이 늘어 외환이 많이 들어오면 좋지만

    관광객이 얼마나 올지는 예상하기어렵기 때문에 애매하구요.

    단기적으로는 중국에서 원자재 수입을 쫙 빨아들일 것이므로 수입물가가 올라 소비자 물가가 올라갈 가능성이 높아 경제에 그렇게 좋진 않을 것입니다.

    중국과 관련된 산업,회사들의 주가는 오를 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국인 관광객의 한국 유입은 한국 경제, 특히 관광 및 숙박업에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 산업의 상품 및 서비스에 대한 수요 증가는 일자리 창출, 수익 증가 및 경제 성장으로 이어질 수 있습니다.

    또한 중국인 관광객의 증가는 한국 제품에 대한 수요 증가로 이어져 수출 부문을 활성화하고 경제 성장을 더욱 촉진할 수 있습니다. 그러나 한국 경제에 미치는 잠재적 영향은 관광 붐의 지속 기간, 중국인 관광객의 지출 수준 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.