성형외과의료상담
사려깊은슴새113
사려깊은슴새11324.04.21

자궁경부암수술중 재발가능성이 낮은 수술은?

나이
성별
여성
기저질환
자궁경부암

자궁경부암 수술을 앞둔사람입니다. 165cm 83kg이구요 병원에서 다빈치로봇수술을 권합니다. 로봇은 힘든일에쓰인다며 제가 과체중이라 절개나 복강경할시 본인이 힘들다고 권하네요 더안전하고 재발이 낮고 회복이좋다고 권하는것도아니고 제가궁금한건 재발이 가장 낮은 수술법이 어떤걸까요? 절개 복강경 로봇수술중에?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁경부암 수술 방법은 암의 진행 정도(병기), 전신 상태, 의사의 선호도와 숙련도 등 여러 요인을 고려하여 결정하게 됩니다. 일반적으로 병기가 초기일수록, 전신마취의 위험성이 높을수록 최소 침습 수술을 선호하는 경향이 있습니다.

    개복 수술, 복강경 수술, 로봇 수술 중 어떤 것이 재발률이 가장 낮다고 단정 짓기는 어렵습니다. 세 방법 모두 숙련된 술자에 의해 시행된다면 근치적 절제라는 점에서는 동등한 효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

    오히려 수술 후 병리 결과에 따른 보조 치료(항암화학요법, 방사선 치료)가 재발 방지에 중요한 역할을 합니다. 또한 규칙적인 추적 관찰을 통해 재발을 조기에 발견하고 적절히 치료하는 것이 예후에 큰 영향을 미칩니다.

    로봇 수술은 수술 시야가 좋고 술기가 정교하다는 장점이 있지만, 비용적인 부담이 크고 장시간 수술로 인한 합병증의 위험성도 고려해야 합니다. 주치의와 충분히 상의하신 후 결정하시되, 암을 완전히 제거하는 것에 초점을 맞추시는 게 좋겠습니다.

    암 진단은 많이 불안하시겠지만, 의료진을 신뢰하고 긍정적인 마음으로 치료에 임하시기 바랍니다. 좋은 결과 있기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    재발률은 비슷합니다. 굳이 따진다면 절개를 많이 하지 않고 하는 수술이 좋구요

    복강경으로 하시면 됩니다

    그리고 실제로 병원에서 "본인이 힘들다고 권하네요"라는 말을 들으셨으면(그런 뉘앙스가 아니라)

    병원을 옮기시는 것이 좋겠습니다

    읽고서 너무나도 어이가 없었습니다

    본인이 힘들다고 권하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    각 수술 방법의 재발률은 주로 암의 단계와 환자의 개별 상황, 수술의 정확성과 완전성에 더 많이 좌우됩니다.

    개복 수술: 전통적인 방식으로, 직접적인 시야를 통해 수술을 진행합니다. 큰 절개를 통해 수술하는 방법으로, 시야가 넓고 의사가 직접 조직을 만질 수 있습니다. 하지만 회복 기간이 더 길고, 통증이 더 클 수 있습니다.

    복강경 수술: 작은 절개를 통해 카메라와 수술 도구를 삽입하여 진행합니다. 시야가 제한적일 수 있지만, 회복이 빠르고 통증이 적습니다.

    로봇 보조 수술: 복강경 수술의 한 형태로, 로봇 기술을 사용하여 더 정밀하고 섬세한 조작이 가능합니다. 회복 시간이 짧고, 수술 후 통증이 적으며, 정교한 작업이 가능해 암 조직 제거가 더욱 완벽할 수 있습니다. 과체중이신 경우, 로봇 수술이 더 효과적일 수 있으며, 수술 중 의사의 피로도를 줄여줍니다.

    재발률에 대해서는, 자궁경부암의 재발은 주로 암의 병기, 수술 중 암 조직의 완전한 제거 여부, 주변 조직으로의 전이 여부 등에 의해 영향을 받습니다.