스님은 돈가스 먹어도 되나요?

제주공항 식당가에서 스님 두분이 돈가스를 맛있게 드시는 모습을 봤어요.

스님은 고기를 안드신다고 들었는데 돈가스는 드시더라구요.

드셔도 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

불교는 고기를 먹지 않습니다.

그러나 소승불교는 육식을 합니다.

그러나 시절과 문명의 변화에 따라 종교도 식문화도 변합니다.

고기 이름뒤에다 나물 채를 넣어 드시기도 하고 무조건 육식을 금한건 아니라고 합니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스님이 먹을 수 있는 고기는 크게 다섯가지가 있습니다. 다섯 가지 깨끗한 고기라 해서 오정육 이라고 하는데여. 내 눈으로 직접 죽이는 것을 보지 않은 불견살(不見殺), 내 귀로 죽어 가는 울부짖음을 듣지 않은 불문살(不聞殺), 나를 위하여 잡지 않은 불위아살(不爲我殺), 새나 짐승 따위가 수명이 다하여 죽은 자살(自殺), 매나 솔개 따위가 먹다 남은 조잔육(鳥殘肉)을 말합니다. 즉 돈가쓰나 치킨 같은 고기는 내눈으로 직접 죽이는 것을 본게 아니라 이미 죽어 가공된 식품의 개념으로 봐서 먹을 수 있는 것이고요, 생선회나 직접 잡아서 먹는 육회등은 안되겠지요.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.글쎄요 원래 스님들은 채식을 하게 되어있는데 식당에서 많은 사람들이 있는곳에서 돈까스를 먹는다는건 이해할 수가 없네요 혹시 다른 종파에선 허락하는지 모르겠지만 사찰에서는 고기종류는 먹지 않는것으로 되어있지요

        안녕하세요.

        불교에서는 살생을 금하고 있기에 스님들은 고기를 드시지 않습니다.

        스님들께서 돈까스를 드셨다고 하셨는데 아마 콩으로 만든 돈까스도 있고 치즈돈까스 또 고구마 돈까스도 있으니 돼지고기가 들어 있지 않은 다른 돈까스를 드시지 않았을까요.

        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

        감사합니다.