치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.16

치솟질로 치석 제거하는 효과적인 칫솔질방법

칫솔질로 치석 제거하는 효과적인 칫솔질 방법이 궁금합니다.

일반적인 칫솔질은 생각보다 치석제거에 효과가 없는것 같습니다

좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질로 치석을 제거하는건 어렵습니다. 치석은 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야 제거를 하실수 있습니다. 그리고 아래 앞니 안쪽은 침샘떄문에 치석이 잘쌓이니 양치를 하실떄 신겨써서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 석회화되어 있기 때문에 칫솔질로 제거가 되지 않습니다. 치석은 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료를 제거를 해줘야 합니다. 치석이 생기지 않도록 하기 위해서는 치아 주변에 치태가 생기지 않도록 꼼꼼하게 양치질을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이미 치석이 생겼다면 양치로 제거가 안되고 스케일링 받으셔야 하며 치태는 바스법을 이용하면 많이 예방됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질로는 치석제거가 되지 않습니다. 치태제거를 목표로 하셔야 하고 치태제거가 제대로 되면 치석은 덜 쌓입니다.

    치태제거를 위해서는 칫솔질 할 때 세로로 회전하면서 하시면 됩니다.