주식·가상화폐경제
조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.04.18

미국 대선과 코인 시장도 관련이 있는지 궁금합니다

코인 유튜브 방송을 보다 보면 미국 대선과 관련된 이야기가 많이 나오던데 미국 대통령 선거와 코인 시장과는 어떤 관계가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 어느 대통령이 되느냐에 따라서

    가상화폐에 우호적이냐 우호적이지 않냐에 따라서

    다르기 때문에 이에 따라서 코인에 대한 정책 자체가

    달라질 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선 결과는 암호화폐 시장에 영향을 미칠 수 있습니다. 새 행정부의 규제 정책 기조에 따라 시장 심리가 달라질 수 있고, 경기 부양책 규모와 방향이 인플레이션과 달러 가치에 영향을 주면서 암호화폐에 대한 수요가 변동할 수 있기 때문입니다.

    또한 정치적 불확실성이 커지면 금융시장 변동성이 확대되어 암호화폐 시장에도 영향을 줍니다. 아울러 대선 결과에 따른 디지털 자산, 블록체인 기술에 대한 정책 기조 변화도 시장에 영향을 줄 수 있습니다.

    다만 이런 영향은 주로 단기적이며, 실제 정책 변화까지는 시차가 있습니다. 그리고 각국 정책, 기술 발전, 시장 심리 등 다양한 요인이 복합적으로 작용한다는 점도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 대선의 경우 코인에 대한 비판이나 혹은 옹호론자인지에 따라서 코인에 대한 정책이 달라질 수 있다 보니 영향을 미칠수는 있으나 그렇게 큰 영향을 미친다고 보기는 힘들어요