탈퇴한 사용자

요즘 경조사비 어느정도 내는지 궁굼합니다.

요즘 경기도 안좋아서 경제적으로 부담스러운 시기인데

지인들 경조사가 많이생기네요.

축의금이나,부의금 어느정도가 적당할까요?

물가도 많이 올라서 경조사비에 많은 부담이 되네요.

  • 안녕하세요.

    경제적으로 여유가 되는 분들은 괜찮지만, 경조사비를 신경써야할 정도는 부담이 되는 것은 사실입니다.

    일반적으로 5만원이 경조사금액으로 많이 하고 있는데, 가까운 친인척등은 10~20만원 사이로 하시는 것 같습니다.

    그리고 거의 왕래가 없는분한테 연락이 올경우 향후에 왕래등을 생각하셔서 경조사를 챙길지는 생각해보시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    1인당 10만원 정도가 적당해 보입니다. 결혼식이나 장례시 음식 비용이 엄청 올라서 그정도가 적당해 보이네요.