기타 고민상담고민상담
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.04.21

요즘 경조사 비용 얼마나 내시나요?

안녕하세요! 요즘 물가가 오르면서 경조사비용도 많이 오르는것 같아요. 여러분은 평소에 경조사 비용을 얼마나 내시나요? 평균 10만원 ? 그러나 친분관계나 이런 저런 기준을 생각하면 금액이 달라지기도 하는데 여러분 생각은 어떠신가요 ?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    요즘 물가도 많이 높아져 경조사비도 덩달아 뛰는 듯합니다.(안 오르는 것은 내 월급뿐이네요 ㅠ) 한달 후에 결혼하는 신랑 분에게 물어보았습니다. 예식자 피로연장에서 하객들 음식값이 얼마정도 되는지 궁금해서요. 돌아오는 답은 지방도 대충 5만원에서 7만원 정도 한다고 하네요.

    즉 대충 친하면서 하객으로 참여해서 식사를 한다면 10만원은 해야 한다는 것입니다. 그렇지 않고 봉투만 건넬 때는 최하 5만원은 하더군요.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    저는 친하면10 그냥 사회적인관계면 5정도 하는편이니 참고하시길 바랍닏ᆢ.~

  • 안녕하세요. 심각한다슬기57입니다. 저도 기본 10만원을 잡고 내는거같아요 친분관계가 좀더있을때는 20 30 정도로 올리고 그이상은 아직 안해봤네요

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨또주세요치킨입니다.

    친하다 생각하면 10만원입니다

    안 친해도 방문을 못하면 미안한 마음에 10만원입니다

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    경조사는 참 어려운건 같아요. 물가도 많이 올라서요. 친한사이는 평균 10-20이구요. 안친해도 5먀원은 해야 하는것 같아요.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 저는 친분 정도에 따라 5만원 10만원으로 나눕니다. 보통 사회적인 친분은 5만원을 내고 학창시절 친구는 10만원을 내는 편입니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 친분관계에 따라 다르기는 한데 아직까지는 친하면 10만원 안친하면 5만원 정도 하고 있어요.