살가운금조270
살가운금조27023.02.08

초상집에 다녀오면 문앞에서 소금을 뿌리는 이유가 무엇인지요??

초상집에 다녀오면 문앞에서 소금을 뿌리는 이유가 무엇인지요?? 액운을 쫒는다는 의미말고 다른이유가 있을까요?? 왜 하필 소금을 뿌리는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    상가집을 다녀오면, 안좋은 일이 생긴다는 믿음이 예전부터있었습니다.

    소금은 해독과 살균작용을 하기 때문에 소금을 뿌려 주는 것입니다.

    조문객에게 붙어온 잡귀신, 액운이 있으면 물러 가라고 뿌리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 화사한몽구스186입니다.

    예부터 장례식장에 갔다올때 귀신이 붙어서 따라온다는 풍습이 있네요

    악귀와같은 귀신을 물리치기 위해 소금을 뿌립니다.

    소금은 햇빛으로 증발되어 만들어지는데 귀신의 어두운기운을 막기위해서 햇빛의기운이 담긴 소금을 이용한다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 순수한동고비185입니다.

    소금뿌리는건 상가집에서 귀신 붙어서 온다고

    해서 소금 뿌리고 집에 들어간다고 들었습니다