물리학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.25

자석의 성질에 대해서 궁금한점이 있습니다

자석의 쇠붙이를 끌어당기는 성질은 어떻게 생겨 나는것이며 또 N극과 S극의의 성질은 어떻게 만들어지는지 궁금 합니다.

어떤자석들은 서로 잡아당기고 어떤자석들은 밀어내는 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 물질은 물질내에 원자핵과 전자에 의해서 전자기력이 발생합니다.
    도선에 전자가 흐를 때 도선 주변에 자기장이 생기듯이,
    전자가 원자핵을 돌때 자기력이 생깁니다.

    즉, 모든원자는 자기적성질을 띠고있습니다.

    자석같은 경우 이러한 자기적 성질을 띠는 원자들이 모두 한 방향으로 정렬되어있어
    큰 자기장을 만듭니다.

    반면 자기적성질이 없는 물질들은 이러한 배열이 무작위적으로 존재합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자석의 자기력(자기장)을 만드는 것은 크게 2개가 있습니다.

    첫번째전자, 원자핵의 스핀에 의해 자기력이 발생될 수 있으며, 두번째전류의 흐름에 의해 자기력이 만들어질 수 있습니다. 보통 자석의 경우는 스핀에 의해 발생된 자기력입니다. 물질 중에는 자화(스핀이 정렬하여 N극 S극을 띠는 것)가 영구적으로 돼있는 물질이 존재합니다. 이를 자석이라고 하죠. 그리고 자석이 될 수 있는 물질에 따라 자기력의 강도가 다르죠. 네이디뮴 자석의 경우 가장 강한 자기력을 갖는 자석입니다. 이 자석의 N극 S극이 붙어있으면 사람의 손으로 떼어내기 힘들죠. 그리고 다칠 위험도 있습니다.

    네오디뮴을 뛰어넘을 정도의 자기력을 만들수도있는데, 물질을 사용하기보다 전류를 강하게 흘려보내주어 강한 전자석을 만드는 방법이 있습니다. 전류의 흐름은 자기장을 만들죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석은 강자성이라는 철과 니켈과 같은 물질에 강한 자성을 쬐어주면 만들어집니다.

    이러한 물질에 자성을 강하게 주면 임계치룰 넘어가면서 영구적으로 자성이 생기게 됩니다.

    그리고 자석에는 항상 n극과 s극이 같이 있어야 합니다.

    그렇기에 붙는 자석이라 하더라도 방향을 반대로 붙이면 아마 밀어낼 것입니다.

  • 자석은 N극과 S극으로 나뉘는데 이러한 성질이 어떻게 만들어졌는지는 아무도 알 수 없습니다.

    우주나 자연이 N극과 S극이 있다는 것만 알 수 있을 뿐입니다.