안과의료상담
단단한꽃무지106
단단한꽃무지10623.06.26

다래끼 때문에 진물이 나옵니다.원래이런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

다래끼가 있어서 안과가서 면봉으로 짜고 약 받아왔는데

엊그제 항감염제?를 안넣고 자고 어제 처음 넣고 잣습니다. 그러니 담날에 눈이 더 붓고 누런 진물나오고 그 진물 때문에 자꾸 시야도 흐려지고 그래서 인공눈물 넣어주고 있는데

원래 이렇게 약 넣으면 면역 반응 일어나는 걸까요?

누런 진물은 그냥 휴지로 눈 주위 겉부분 닦아주면 되나요?

온찜질이 좋다고 하셨는데 이렇게 붓고 진물나와도 좋나요?

약은 레보아인 플루아인만 넣다가 자기전에 오비드안연고제 어제 처음 넣고 어제 잤습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다래끼로 치료받으시고 눈이 더 불편해진 느낌으로 걱정스러우시지요.

    다래끼 크기가 크면 클 수록 짜낸 뒤에 분비되는 진물도 많아집니다. 안약을 점안하면서 기다려보시되 안구에 충혈이 심해지거나 부어오르는 정도가 심해지고 붉어진다면 안과를 바로 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    짜고 나면 주변 조직에서 나오는 진물 가능성이 있습니다.

    하루 되었으니

    먹는약 점안제 그리고 연고 이렇게 사용하시고

    온찜질도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제안약을 넣고 나신 후 발생한 증상이라면, 다래끼가 더 악화 되어 해당 염증반응이 일어났을 수도 있기 때문에 진물 들의 경우 눈옆으로 흐르는 것만 닦아 주시고, 안과에 재내원하시어 현재 상태에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아무래도 짜고 나면 진물이 날 수 있지요. 항생제를 복용하면서 조금 지켜보시면 좋아질 겁니다. 2~3일 정도는 항생제 안약 쓰면서 기다려 봐야 해요.