안과의료상담
성실한아비194
성실한아비19422.08.18

시신경 손상의 원인으로 무엇이 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조증, 고혈압

이번에 눈이 뻑뻑하고 두통떄문에 안과에서 검사를 하였는데 시신경에 문제는 없지만 손상이 좀 되있어서 검사를 해야한다고 하셨어요. 걱정과 충격을 좀 받아서.... 지금이라도 잘못된 생활습관이 있다면 고치고 싶어서 질문 올려요. 시신경 손상의 원인으로 무엇이 있을까요??

그리고 이거는 다른 질문인데 실온에 오래 둔 인공눈물을 써도 되는건가요? 저번에 인공눈물을 썼는데 눈이 아프고 충혈되더라구요 분명 그전엔 문제가 없었는데 가족들은 더운 곳에 오래뒀다고 해서.. 만약 그렇다면 냉장보관을 해야될까요?

  • 말씀해주신 내용만으로는 어떤 상황인지 정확히 파악이 어렵습니다.

    해당 안과에서 어떤 질환을 의심하고 있는지 라도 병명을 들었다면 설명에 도움이 될 수는 있겠습니다.

    시신경에 문제가 없지만 손상이 있다는 것도 모순적입니다. 손상이 있으면 문제가 있다고 보여지는데,,,

    아마도 녹내장이 의심되는 상황이 아닌가 유추가 되기는 합니다.

    시신경 손상이 조금 있어 보이는데 경계에 있거나 녹내장으로 볼 정도의 손상이 아니라

    추가적인 검사를 해보자는 의미가 아닐까 생각이 듭니다만 정확한 것은 검사 결과지나 정확한 설명내용을 알아야 답변 드릴 수 있을

    것으로 보입니다.

    보통 시신경염이나 시신경병증의 경우 시력이나 시야가 광범위하게 손상 받는 경우가 흔하기 때문에

    시력저하가 아니라 안구건조증으로 안과를 방문하신거라면 시신경 자체에 문제는 아닐 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요.

    시신경 손상은 원인이 여러가지입니다.

    대표적으로는 녹내장이 있고,

    혈관이 막히는경우, 혹은 외상에 의해서도 발생할수 있습니다.

    또한 뇌졸중, 뇌출혈에 의해서도 손상이 가능합니다.

    검사를 잘 받아보세요

  • 시신경이 손상이 될 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 대표적인 것이 녹내장에 의한 것이며 이외에도 뇌졸중 같은 질환들이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시신경에 문제는 없지만 손상이 되었다는 말은 성립하지 않는 이야기입니다.

    시신경의 손상은 심각한 문제입니다.

    인공눈물은 실온에 보관하는것이 맍는 방법입니다 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.